Acquisition de matériels pour la préparation des cerises de café
Valorisation économique et touristique des territoires du Grand Sud
Patrice DE BERGE exerce l’activité de caféiculteur à titre principal sur une exploitation cultivée en Bourbon Pointu. Son café haut de gamme bénéficie de l’appellation « Grand Cru ». Monsieur DE BERGE réalise la production, la transformation et la commercialisation sous forme de sachets de grains torréfiés sous vide.
La demande en Café Bourbon Pointu est très forte aussi bien au niveau local qu’à l’export et l’offre ne satisfait pas à la demande.
Cette opération a consisté à acquérir du matériel pour automatiser certaines tâches sans nuire à la qualité de son café. Les deux matériels subventionnés par les fonds européens LEADER sont une dépulpeuse, machine électrique qui permet d’enlever la peau du café par voie sèche, et une décortiqueuse électrique qui permet d’enlever la peau du café par voie humide.
Le projet est soutenu à 75% par les fonds européens LEADER et le Conseil Régional de La Réunion par l’intermédiaire du Groupe d’Action Locale (GAL) “Grand Sud, Terres de Volcans” dans le cadre du Programme de Développement Rural de la Réunion – volet LEADER/FEADER 2014-2020.