Acquisition d’un broyeur pour la transformation du café Bourbon Pointu
Valorisation économique et touristique des territoires du Grand Sud
Marie-Claude GRONDIN, agricultrice depuis 1997, est installée à Grand Coude, dans les hauts de Saint-Joseph.
Le projet a consisté à acquérir un matériel adapté pour la transformation du café Bourbon Pointu. Ainsi, le broyeur transforme le café pour permettre la confection des gâteaux secs comme le Napolitain.
Par ailleurs, les accessoires du broyeur sont aussi adaptés à la transformation de la parche du café. Le produit ainsi obtenu peut également être utilisé dans les préparations culinaires. Afin de valoriser ce co-produit, le projet de Madame GRONDIN a consisté également à réaliser des études pour obtenir des analyses nutritionnelles et de composition.
Ce projet est soutenu à 75% par les fonds européens LEADER et le Conseil Régional de la Réunion par l’intermédiaire du Groupe d’Action Locale (GAL) « Grand Sud, Terres de Volcans » dans le cadre du Programme de Développement Rural de la Réunion 2014-2020 volet LEADER/FEADER.