Espace de découverte des produits de la ferme
Diversification complémentaire à l'agriculture
Le projet porté par Franck MOREL consiste à aménager un comptoir de dégustation, en complémentarité des autres activités en voie de développement des deux entreprises agricoles, certifiés AB, « BITASYON BIO » et « MOREL Franck ». Il y sera proposé des produits transformés de toutes sortes (jus, glace, gâteaux lontan, etc.) respectant la saisonnalité des productions agricoles, avec des recettes traditionnelles ou inédites afin de découvrir ou redécouvrir les saveurs de nos terroirs, toujours dans une logique de partage et de transmission des savoir et savoir-faire.
Il a prévu d’en faire un espace de démonstration ludique avec la torréfaction des fèves de cacao ou des grains de café, d’où émanera des effluves de chocolat ou café grillé, parfum idéal pour une ambiance gourmande et conviviale, voire pour certains de replonger dans leurs souvenirs d’enfance.
Le comptoir de dégustation jouxtera la chocolaterie et la boutique de son père, et sera couplé aux visites des plantations, il permettra de booster la vente directe des produits.
Ce projet est soutenu à 75% par les fonds européens LEADER et l’État par l’intermédiaire du Groupe d’Action Locale (GAL) « Grand Sud, Terres de Volcans » dans le cadre du Programme de Développement Rural de la Réunion 2014-2020 volet LEADER/FEADER.